Вместо ожидаемого заклинания неожиданно последовал ответ, впрочем, быть может проще было бы отражать проклятие.
"Мысли, похоже, читает," - предположила Николь, слушая рассуждения виз-а-ви, - "ничего, сейчас перестанет," - действуя скорее на рефлексах, чем осознанно, Ники попробовала применить свой родной, проверенный способ защиты мыслей - не трансформируя тело, преврати сознание, и вот уже в голове змея, и мысли они уже змеиные, текут спокойным "ш-ш-ш-ш-шш", читай, кто угодно, все равно ни слова не понятно. Этот надежный, незатейливый способ выручал Николь много раз, не далее, как утром вот, помог в разговоре с директором... но почему-то сейчас проверенный метод давал сбой. "Ах, да, он же не только легилимент, но и змеуст, все таки в причудливом раскладе кровей бывают повторы," - с запозданием осознала, что за построением теорий, забыла про очевидное Николь, впрочем, почему очевидное - до настоящего момента Ники не особо и верила, что известный ей случай такого сочетания способности уникален, - оказалось, что нет. Неожиданно, а, впрочем, какая сейчас разница, когда есть более актуальные проблемы, чужой пристальный взгляд в воспоминаниях, например. Пытаться ставить защитные заклинания было уже слишком поздно, да и помогло бы. Сомнительно. Потому Николь решила действовать другим способом - наводнить сознание лишними мыслями, фантазиями, картонными воспоминаниями, малозначимыми образами и прочей шелухой, которой можно хоть немного прикрыть все настоящее. Главное немного переключить сознание и шелуха появиться сама... Вот только надо отчего оттолкнуться... Ш-ш-ш? Не годиться. О, точно, уникальность.
Оттолкнувшись от этой мысли как от причала, Николь отпустила часть сознания (лишь ту, что не была занята поиском выхода) в свободное плавание. Мысли, как водой, затопило фальшивыми образами.
"Змееуст и легилимент. Уникально сочетание. Характерное только для одного мага," - в сознании возник образ стены с портретом Салазара, тем самым портретом, что висел на входе в подземелья. "Уникальное сочетание." Нарисованные губы Слизерина скривились в надменной ухмылке, а черные глаза сверкнули, как живые. "А значит, остальное мне привиделось." Стена с портретом стала мутной и призрачной, зато из абстрактного воздуха фальшивого сознания возник Большой Зал с двигающимися, как в толще смолы, танцующими безликими парами, и чуть слышной медленной музыкой. И вдруг с волос одной из безликих танцующих девушек соскользнула серая лента, которая коснувшись пола превратилась в змею, быстрой бесшумной тенью заскользившую сквозь вязко двигающихся одинаковых пар.
Пары танцевали все более медленно и вязка, а змея скользила по полу все быстрее и быстрее, а пары теряли четкие очертания, превращаясь в дым. И вот уже змея скользит в пустоте, но не долго. Перед ней из пустоты возникает стена. С портретом на ней. И Салазар на портрете ухмыляется. А музыка становиться громче и быстрее. И вот уже звуковой волной начинает раскачивать портрет на стене. Влево. Вправо. Влево. вправо. Быстрее. И еще быстрее. И стена не выдерживает. Стена крошиться на кусочки, а портрет стремительно падает вниз и с грохотом обрушивается на змею. Углом рамы рассекается чешуя. Течет змеиная кровь. Но не по полу, а вверх, впитываясь в портрет. Выше. Выше. И вот уже черные глаза Слизерина становятся красными от крови. И портрет преображается, и вот уже там не Салазар, а другой маг - тот самый нынешний виз-а-ви Ники. А между тем из змеи вытекает вся кровь, и начинает течь вода, которая растворяет портрет. И вот уже остается только змея. Змея в пустоте. Змея изворачивается и закусывает свой хвост, превращаясь в символ начала и конца. А пустота вокруг начинает чернеть. Это вот это уже не пустота, а бездна из индуистских мифов. И из бездны ползут наги. Сначала маленькие, потом чуть больше. А вот уже и главный. Огромный Наги скалиться ядовитыми зубами и кивает семью головами, а потом вдруг застывает неподвижным камнем. Горным хребтом. Величественными Карпатами. Но даже камень не вечен, и вот уже по склону горы бежит трещина, а оттуда острой струею вырывается вода. Источник. Главное украшение маленького чешского города почти у границы с Германией. И вдруг источник застывает, превращаясь в лед, который крошиться, становясь снегом. Снег летит хлопьями, закручивается вихрями. И вот уже снежные вихри складываются в покрытую инеем крепость, замок-форт, который увеличивается и увеличивается, пока не превращается в одну огромную стену. Снег на стене тает, стекая лужицами, давая сырость. И вот уже стена становиться стеной в подземелье. А на стене снова возникает портрет. Салазар. И его нарисованные губы кривятся в надменной усмешке...
Закрывая мысли бессмысленной шелухой образов, Николь параллельно не спеша отвечала своему виз-а-ви.
- Вы правы, но почти. Немецкого во мне половина крови и воспитание, и в Германии я провела чуть более трех лет. Но немецкий язык все равно родной, потому и акцент, потому и, действительно, Дурмштранг. Ах, да, еще и фамилия.
"von" "A"-"G"-"I"-"N"-"I" - пальцев в воздухе вычертила Николь. "N.AGINI" - вычеркнув из воображаемой надписи "фамильное украшение" von и добавила первую букву имени Ники.
- Змея дважды, - усмехнувшись, прокомментировала Николь, - а змеям положено быть скользкими, умными и незаметными достаточно, чтобы слушать ваш разговор с самого Хогвартса. Оборотное зелье, конечно, прекрасно изменяет тело, но превратить взгляд опытного мага во взгляд юнца оно не может.
Ники замолчала, выдержав небольшую паузу, как будто собираясь с силами перед финишным рывком. И как в омут с головой.
- Я предполагаю мотивы, руководствуясь которыми Вы могли бы меня убить. Но вы не похожи на того, кто медлит исполнить окончательно принятое решение. Так что, реши вы твердо меня убить, в меня бы уже давно угодило смертельное проклятие. Но я все еще жива. А значит, вы так и не смогли определиться убивать меня или нет. А значит, есть мотивы, руководствуясь которыми вы оставите меня в живых, - подчеркнув интонацией последние слова, сказала Николь.
"Теперь точно все," - мысленно констатировала девушка, вопрос поставлен ребром, теперь уже никуда не деться - ее сейчас либо попытаются убить, либо гарантировано оставят жить.