Marauders' Time: Торжественно клянемся...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders' Time: Торжественно клянемся... » Case History » 14.02.76 Лекарство от меланхолии [Andromeda Black, Severus Snape]

14.02.76 Лекарство от меланхолии [Andromeda Black, Severus Snape]

Сообщений 31 страница 40 из 79

31

Андромеда никогда не была фаталисткой, девушка считала, что так или иначе человек может сам управлять своей судьбой, иногда бывали, конечно, случаи, когда ты ничего не можешь сделать, поэтому просто обязан подчиниться обстоятельствам, которые толкают тебя на те или иные действия, но ведь это было не всегда.
- Нельзя же быть таким пессимистом! – поразилась его словам Блэк, - Неужели все так плохо?
В своей жизни девушка не раз видела пессимистично настроенных людей, людей, которые не видели ничего хорошего в своей жизни, в их жизни, безусловно, были светлые моменты, но пессимисты не обращали на них внимания, сосредотачивая весь свои интерес на черных полосах соей жизни, отрицая наличие света. Андромеда была склонна считать Северуса реалистом, поэтому слышать от него столь мрачные слова.
- Жизнь в твоих руках, распоряжайся ею сам. Приложи побольше усилий, не отрицай возможность помощи и может быть тогда ад начнет превращаться во что-то более удобоваримое. – тихим голосом добавила девушка.
Она отлично понимала, что в таком возрасте человек уже полностью сформировался, что изменить мировоззрение уже невозможно, можно лишь слегка его подкорректировать. Давать советы Снейпу бесполезно, но может быть, ее слова заставят его чуть-чуть задуматься, хотя на это она не сильно рассчитывала, просто считала необходимым сказать слизеринцу эти слова.
«Он что мазохист…или его мысли до сих пор сконцентрированы только на кузене…видеть имя своего врага в созвездиях, по-моемому, это уже паранойя…» - девушку передернуло от интонации Северуса.
Андромеда была слегка удивлена тому, что Снейп еще способен видеть красоту окружающего мира, слышать это от человека только что сказавшего, что он уже аду, было, по крайней мере, странно.
«Мне кажется, что если я и дальше буду пытаться разгадать тебя Северус, то моя голова просто лопнет, я не могу понять твою противоречивую натуру…такие скачки туда сюда…кого угодно это поставит в тупик…неужели трудно придерживаться какого-то одного типа поведения…»
- А тебя не утомляет постоянно быть таким жестким и язвительным? – из чистого любопытства поинтересовалась Андромеда у слизеринца.
Она не понимала, какая муха его укусила, что она сделала не так, вроде минуту назад все было просто замечательно, Северус был самым обычным подростком, и вот он снова ощетинился.
- Может быть пора откинуть в сторону все эти колкости? Какой в них сейчас смысл? Зачем растрачивать свое красноречие, можно ведь просто поговорить о каких-нибудь пустяках или не о совсем пустяках? – пытаясь хоть как-то вывести их беседу в более или менее приемлемое русло, предложила рейвенкловка.
Ей просто хотелось по-человечески поговорить, и не важно, что они будут обсуждать погоду, звезды, времена года, зелья или может хищных зверей, она была готова разговаривать на любую тему, лишь бы не перебрасываться колкостями в сторону друг друга.

0

32

Снейп мысленно обругал себя. Глупо было надеяться, что рейвенкловка со свойственным ею стремлением к справедливости оставит попытки его образумить. Именно в этих стремлениях так схожи представители «Гриффиндора» и «Рейвенкло». Вот только рейвенкловцы, поняв, что их действия будут нерациональными, прекращают неуспешные попытки и роют, рыщут, ищут другой подход, а гриффиндорцы с характерным ослиным упрямством будут ломиться в глухую бетонную стену, расшибать лоб, но все равно делать так, как считают правильным. Если Лили и не прекращает попыток изменить Северуса, то ей это простительно в силу их дружбы и определенной симпатии со стороны слизеринца – любимым простительно все. А рейвенкловка должна понять, что ей тут не светит ничего хорошего и мало того, должна инстинктивно чувствовать, что с таким рвением к прекрасному лишь нарвется на рифы и острые скалы.
- Все просто замечательно, - едко отозвался Северус. Находиться в привычной язвительной оболочке было комфортно. И то, что она видела момент его слабости, еще ни о чем не говорит. Снейп не позволит использовать это знание в каких-либо планах, направленных на уничтожение слизеринца.
- Как ты правильно заметила - жизнь в моих руках, - ухмылялся Северус, - оставь при себе ненужные мне советы по поводу того, как стоит жить, а как нет. Я сам решу, по какой чертовой дороге мне катиться!
Снейп снизил скорость, чтобы в ушах не свистел ветер, и можно было бы разобрать слова друг друга. Он взглянул вниз: тяжелые серые облака, распухшие от большого количества скапливаемых осадков. Северус как-то отстраненно подумал, что весь тот снег, что собрался в тучах непременно дойдет до Хогвартса. От мыслей отвлекло яркое свечение внизу слева. В тоже мгновение раздался грозный рокот, с бешеной скоростью пронесшийся мимо и растворившись где-то в вышине между звезд. Яростный злой рык небес. Сколько они уже летят? Полчаса? Час? А Северус все так и не придумал, куда они направляются. Впрочем, спускаться сейчас было бы опасно – необходимо найти прореху в толщине туч.
- Я такой, какой есть, - сквозь зубы процедил Снейп, возвращаясь к обсуждаемой теме, - И если что-то не устраивает, могу высадить здесь и сейчас.
Вдали показалось темное пятно и Северус, не раздумывая, направился к нему. Прорвавшись сквозь завесу туч, Снейп облегченно выдохнул. Внизу распростерлось безграничное поле, обсыпанное снегом. Даже с высоты птичьего полета, слизеринец видел поблескивающие хлопья снега. Северус мысленно улыбнулся, это поле, через которое проезжает поезд «Хогвартс-Экспресс» и это первый случай, когда он видит поле заснеженным. Он никогда не возвращался домой на рождественских каникулах, предпочитая коротать время в лаборатории, помогая профессору Слагхорну и иногда выполняя мелкие поручения мадам Помфри. Здесь он чувствовал себя полезным и нужным. Главное, что дальше от вечно злого отца, виноватой матери и хмурого дома. Иногда Северусу казалось, что было бы лучше, если бы его вообще не существовало на этой земле. Домой его не тянуло.
- Зачем говорить о пустяках, если это пу-стя-ки?! - протянул Северус, - Вещи, образы, мысли, на которые не обращают внимание. Зачем о них говорить? Где суть?
Северус не понимал. Разговаривать можно о чем-то важном, нужном, либо же личном. Но говорить о тех вещах, которые не заслуживают внимания. Что есть «пустяк»? Оценка чего-либо как несерьезного. Вздор. Глупости. Зачем о них разговаривать?

0

33

Андромеда начинала злиться и в-первую очередь на саму себя, за то, что снова полезла со своими дурацкими советами к человеку, который явно в них не нуждался. И какой черт дернул ее за язык, снова пытаться что-то втолковать ему относительно его поведения. Это бесполезно. По крайней мере в словесной форме преподнести это невозможно. Ссорится и ругаться снова с Северусом не хотелось, ведь все-таки она добилась чего хотела, а если будет замахиваться на совсем несусветные вещи, то быстро потеряет и то, что уже успела получить.
- Меня все устраивает. Я всем довольна. – ответила Андромеда, перспектива быть высаженной в неизвестном месте ей не очень нравилась.
Ее на самом деле все устраивало, нельзя сказать, что это было самое идеальное ее свидание, хотя какое к фесталам свидание, просто прогулка, но то, что ей нравилось все происходящее, отрицать было глупо, рейвенкловка не любила врать самой себе.
«Мерлин…он все понимает чересчур буквально…» - усмехнулась девушка.
- Северус, говоря пустяки я имела ввиду, что предлагаю обсудить какие-нибудь не слишком масштабные и глобальные идеи. Говорить о погоде, обсуждать последние модные тенденции или, упаси Мерлин, перемывать косточки общим знакомым я не предлагаю. – ответила Блэк.
Что ж, у них просто судя по всему были разные понятия о пустяках и непустяках. Сама Андромеда, как девушка воспитанная в аристократической семье она могла поддержать практически любую беседу и могла предложить достаточно разные темы для разговора, но вот что именно сможет заинтересовать Снейпа она никак не могла понять, нет, ну были, конечно, его любимые зелья, но ей совсем не хотелось говорить сейчас о зельях, потому что знала, о собственной некомпетентности в данном вопросе на уровне слизеринца.
- А кем ты хочешь работать после школы? – решив опробовать почву, спросила Андромеда.
В том, что Северус не расстанется со своими любимыми зельями, она не сомневалась, но ведь зельеваренье можно применить в самых разных направлениях, начиная от Аврората и заканчивая больницей Святого Мунго. Блэк притихла, ожидая ответа, да даже не ответа, а скорее реакции Снейпа на ее вопрос. Сочтет ли он его пустяшным и сразы выскажет все свое мнение о ее недалеком уме или может решит, что она снова лезет куда не просят и укажет на место, была и скромная надежда на то, что разговоры о будущем будут считаться достаточно достойными для того, что бы слизеринец обратил на них свое внимание.

0

34

Северус вздрогнул. Андромеда снова назвала его по имени. Так… необычно. Очень мало в этом мире людей, способных на подобные поступки. Слизеринское презрительное «Снейп», будто бы это не фамилия, а название ужасного склизкого червяка, которого необходимо порезать на кусочки. Из их уст это звучало почти ругательством. Гриффиндорское «Снейп»… звучало комично. Разумеется, в фамилии на две буквы меньше, чем в имени. Куда уж гриффиндорским умам запомнить что-либо сложное?!! Было лишь материнское «Северус», дружественное «Северус» с губ Нарциссы, почти отцовское Дамблдора «Северус, мальчик мой», надменное «Северус», произносимое несравненным Люциусом Малфоем, который обращался к Снейпу лишь только при крайней необходимости и только для того, чтобы поручить грязную работенку, и что-то совершенно особенное в лукавом протяжном звучании «Се-ев» в исполнении Лили. И вот еще одна вариация от Андромеды Блэк. К какой классификации можно отнести это произношение, Северус пока не решил. Но определенно, не вражеское, но еще и не дружеское, как будто в сомнениях - к какой крайности примкнуть.
Снейпа передернуло от перечня тех тем, что перечислила Андромеда. Если она всерьез начала бы разглагольствовать на эти темы, Северус, не задумываясь, наложил бы на нее «Petrificus Totalus» и, развернувшись, отправился назад в Хогвартс. Но Андромеда умна – не зря же все-таки ее Распределительная Шляпа отправила на «рейвенкло» факультет заучек! – и неплохо владеет ситуацией. Северус был благодарен ей, что она взяла в свои руки установление первоначального контакта между ними, хотя благодарность осталась невысказанной где-то на уровне подсознания. Сдержавшись, он не ответил в свойственной ему манере, хотя колкости так и напрашивались сорваться с губ. Все-таки необходимо проявлять элементарное уважение к чужому труду.
«Что ж, можно обсудить и перспективы на будущее». Впрочем, ее вопрос о будущей работе поставил Северуса в тупик. Не говорить же ей, что он хотел бы служить Темным Силам. Неправильно поймет, запаникует и, дементор ее поймай, начнет вертеться и нечаянно свалиться с метлы. «Благодарю покорно…»
- Я бы хотел посвятить себя алхимии и познанию тайн мировоздания, - задумчиво ответил Северус. Да, именно этому он хотел бы посвятить всю свою жизнь, но его знания будут неполными без всех ключей к тайнам и, увы, большинство из которых были насквозь пропитаны черным цветом. Эти знания невозможно получить в Хогвартсе, они недоступны, о них лишь перешептываются в темных углах, их использование запрещено Министерством Магии. Однако же, Северус был уверен, что маги бояться… всего лишь упоминания о темномагических ритуалах, которые проводили в прошлых веках. Сейчас большинство записей утрачено и именно их восстановлению Северус хотел бы себя посвятить. Но для этого необходимы связи, либо же деньги, чего у Северуса не наблюдалось, - Если смотреть более приземлено, то есть задумки об открытии собственной лавки, где я бы смог продавать усовершенствованные сиропы, снадобья, мази и лекарства и выставлять на пробу свои изобретения. Хотя, новый товар, - это были уже скорее мысли вслух, - необходимо вводить в продаже медленно, чтобы заручиться доверием к производимому мной товару, - Снейп встряхнулся, - И вообще, мы только паршивые пятикурсники и еще рано что-либо планировать, - вполне миролюбиво проворчал Северус, разглядывая носки своих ботинок, выделявшихся на фоне белоснежного поля. Но вот белая снежная скатерть сменилась темным городом, лишь кое-где осветленным фонарями и светом, неохотно льющимся из окон. Северус проверил чары невидимости и обновил общие согревающие чары. Осталось выбрать место приземления.

0

35

Разговаривать с человеком не видя его, а только чувствуя, было странно и даже непривычно. Непросто вести разговоры с собеседником, не видя реакции на свои слова, пытаться трактовать отношение человека к беседе лишь по интонациям, тем более если имеешь дело со слизеринцем, было не так просто. Но сегодняшние общение со Снейпом вообще было трудно вписать в нормальные рамки. Стоя тогда в кабинете напротив парня у Блэк иногда возникало чувство, когда она была готова все бросить и признать, что никакого нормального общения с этим человеком не может получиться и не получится, хоть об стенку расшибись. Но жизнь иногда преподносит сюрпризы. Радоваться победе было рано, но отрицать первые успехи было бы глупо. Рейвенкловка надеялась, что просто жизнь решила повернуться к лицом и слегка облегчить ее существование.
- Я тебе завидую. – с легкой грустью в голосе сказала Андромеда.
Рейвенкловка завидовала Снейпу. У него была свобода, право выбора, пусть и ограниченного, но все же выбора. За все в этой жизни надо платить. За чистую кровь, право быть допущенной в свет, за красивые платья, шумные балы и фамильные бриллианты с рубинами нужно платить, платить собственной независимостью.
Слушая вот так иногда разговоры своих друзей и знакомых о будущем, их несмелые или же наоборот жутко авантюрные планы, да вот и сейчас услышав слова Северуса, Андромеда еще более ясно почувствовала себя птицей в золотой клетке. Пройдет еще немного времени и ей придется просто сменить одну клетку на другую.
Блэк молилась, что бы ей в мужья нашли человека. которого она хотя бы знает, мечтать о том, что бы с этим человеком у нее были более или менее хорошие отношения, она даже и не пыталась.
- У тебя есть свобода.
Настроение еще несколько секунд назад парившее где-то в заоблачных высях теперь стремительно падало. Андромеда не любила размышлять о своей будущей жизни. дабы лишний раз не осознавать свою беспомощность.
Законы придуманные аристократическим обществом были придуманы давно и многие поколения жили по ним, но Андромеда чем старше становилась, тем больше понимала, что ей вписаться в эти рамки будет тяжело. Покорная воли родителей большую часть своей жизни, девушка понимала, что та дорога, которая была открыта перед ней, ее совсем не прельщала.
- А почему ты любишь именно зелья? Не Трансфигурацию, не колдомедицину, а вот именно зелья? – девушка решила отвлечься от грустных мыслей о собственной жизни.
Воспитание было трудно выкинуть просто так. В обществе девушка всегда должна быть приветливой и милой, грусть и тоска юным леди не к лицу.
Снейп и зелья были неразделимы в сознании всех школьников и учителей, которые его знали. Но ведь ничего не берется ниоткуда. У всего в этом мире есть причины и последствия. Интересно задавался ли кто-нибудь вопросом, почему Северус решил погрузиться в зелья с головой. Андромеда как человек с пытливым умом любила искать причины. А вдруг раскрытие этой тайны поможет ей понять Северуса, вдруг это поможет ей начать лучше чувствовать этого противоречивого человека, сложить из кусочков более или менее четкое и ясную картину под названием «Свереус Снейп».

0

36

Никогда. Никогда он не слышал грустных ноток кого-либо из семьи Блэков. Сириус Блэк – только презрительные, либо же насмешливые интонации, будто то, что он вытирает свои ноги о половую тряпку, его забавляет. Беллатрикс Блэк – надменные, холодные нотки, будто своими словами она делает одолжение всему миру, а может так оно и есть. Регулус Блэк – отстраненный мудрый голос, взвешивающий «за» и «против», прежде, чем что-то произнести. Нарцисса Блэк – идеальный голос аристократической особы, немного участливый, капельку заинтересованный и бесконечно далекий, недостижимый. И вот теперь Андромеда Блэк – грустный голос, кружащийся в воздухе, лавирующий между облаками, и растворившийся в порыве попутного ветра.
- Нечему завидовать, - фыркнул Снейп, но, кажется, девушка даже не обратила на его реплику внимания. Полностью погруженная в свои мысли, быть может, воспоминания и тоскливо раздумывающая на тему, «а что было бы, если…?» Что было бы, не родись она в чистокровной известной семье, в которой с детства прививали «нужные» привычки, вкладывали «нужные» интересы и втравливали определенную «нужную» манеру поведения? Что если… Северус тряхнул головой.
Свобода. Он не понимал значения этого слова, хотя определение из учебника знал наизусть. «Свобода — в самом общем смысле, это наличие возможности выбора варианта исхода события». Так говориться в толковом словаре. Выбор? Дамблдор утверждает, что у каждого в жизни есть выбор. Выбор, по какому пути пойти. Сознательный выбор, совершать ли определенное действо или нет. Выбор есть у каждого. Но Северусу казалось, что Андромеда вкладывает другой смысл в слово «свобода», подтекст, который слизеринцу не известен, который ему не суждено понять. Что есть свобода? Она не материальна, ее нельзя пощупать. Такое же непонятное определение, как и «говорить о пустяках». Лирики пишут, что орел, взмывший в небо и расправивший свои крылья, свободен. Но он просто парит под облаками. В чем здесь заключается смысл слова «свобода»? При всем своем желании, Северус понять не мог.
Слизеринец решил пока не комментировать высказывание Андромеды, но зарекся, что вернется к этому разговору чуть позже. Зелья. Зелья нравились ему с детства. Он пожал плечами.
- Зелья мне нравятся с детства. Сначала было обыкновенное увлечение травами. Я любил смотреть, как мама возиться в саду, ухаживая за лечебными растениями и любимыми цветами. Позже, я стал предлагать ей свою помощь – поливал грядки на восходе и закате. А потом я завел собственный небольшой участок.
«Это хоть как-то помогало отвлечься от напряжения в ожидании спотыкающихся шагов или пьяного окрика…»
- Когда мне было шесть лет, мама достала с чердака магические книги, одна из которых была руководством по приготовлению простейших противопростудных зелий. Зельеварение близко к травологии, чем и заинтересовало меня. Однажды я видел, как мама готовит лечебное зелье соседскому мальчишке, подхватившему воспаление легких. Процесс приготовления меня… заворожил и затянул. Я чувствовал, что это мое, мама говорила, что у меня эта предрасположенность свыше, от природы, но я считал, что у меня получаются хорошие зелья из-за того, что мне нравится этим заниматься, и что я умею свободно оперировать знаниями и навыками. Я решил познакомиться поближе с этой дисциплиной и попросил маму научить меня. С тех пор, зельеварение моя любимая наука.
«Зелья помогали хоть как-то выжить там…»
Северус не чувствовал никакого смущения или стыда, рассказывая о своем прошлом. Вполне безобидная информация. Если рейвенкловка желает знать, то почему бы и нет?!
- Что для тебя есть свобода? Что ты понимаешь под этим словом? – тихо спросил Северус, возвращаясь к прошлой теме.

0

37

Впервые за все время общения со Снейпом она слышала от него столь длинную речь. Это был целый рассказ. И рассказ интересный, рассказ наполненный смыслом и эмоциями, пусть и скрытыми за простыми словами.
На секунду прикрыв глаза, Андромеда представила маленького темноволосого худого мальчика, который возится с грядками, как он аккуратно поливает грядки, как улыбается, когда видит проросшие зернышки, как радуется плодам и цветам, как мама Северуса, Блэк представляла ее улыбчивой женщиной со светлыми волосами, учит своего сына смешивать ингредиенты, аккуратно показывает, как нужно правильно нарезать, как смешивать, и как маленький будущий слизеринец старается изо всех сил, повторяет за матерью такие простые для нее, но такие непривычные для него движения. - И снова тебе повезло. Ты уже с детства имел любимое дело. Знал, что больше всего тебя интересует. У меня вот, например, такого единственного любимого дела. – ответила Андромеда.
Имея какое-то конкретное увлечение, которое потом можно вполне использовать в будущем, а не то, которое актуально только для детских лет, можно не распыляться на посторонние вопросы, а конкретно идти к своей цели год от года, совершенствуясь, открывая что-то новое.
Сама Андромеда не имела какого-то конкретного интереса. Ее интересовало все понемножку, что-то в большей степени, что-то в меньшей. Но такого, что бы захватило ее сразу и навсегда, у нее не было.
- Свобода – это право выбора, это возможность поступать так, как тебе хочется, не будучи обязанным считаться с мнением окружающих, поступать только исходя из рамок собственной морали и собственных ценностей. Свобода – это в первую очередь независимость.
Свобода – это такое странное слово. Понять его смысл не так просто, нужно испытывать нехватку свободы на себе, прочувствовать это, возможно, в сравнении с другим человеком, и только тогда можно начать осознавать, что же именно свобода для тебя самого. Каждый мечтает о своей свободе, свобода, как и правда у каждого своя.
Андромеда не была уж слишком пессимистично настроена относительно своей жизни, у нее были друзья и приятели, с которыми она чувствовала себя уютно и комфортно, с которыми не нужно было строить из себя благородную леди Блэк. Но человеку всегда мало того, что он имеет. Всегда ведь хочется большего, особенно свободы, ее вообще никогда не бывает слишком много.
- А ты что подразумеваешь под этим словом? – задала Андромеда встречный вопрос.
Ей было интересно, на сколько ее представление об этом понятии сходится с мировоззрением Северуса. Что для слизеринцев свобода. Рейвенкловка не имела ничего против разговоров на философские темы, тут можно говорить бесконечно, на то она и философия, что бы не иметь ни конца, ни края.
Дабы не бередить лишний раз рану в своей душе, Андромеда старалась воспринимать разговор о свободе, просто как обсуждение именно самого слова, не перенося это на свой счет. Так было проще. Да и уж ей ли жаловаться на плохую жизнь, когда у нее с рождения было все самое лучшее и дорогое, еще не умея говорить и даже ходить, она была уважаема, но вот только за свою фамилию и кровь, а не за поступки или действия. Но от добра, добра не ищут.

0

38

Все не так. Все неправильно. Не о свободе говорить ему с Андромедой. Никогда и ни с кем он не разговаривал на данную тему. Даже с Лили Северус не затрагивал столь щекотливое для него понятие. Так почему же теперь Андромеда Блэк? Почему именно с ней? Да, девушка располагает к себе и к общению с ней, но ведь Северус не желает делаться самым сокровенным. Почему сейчас слова сами соскальзывают с губ, будто так надо? Между ними контакт установлен, но что он принесет? Снова в сознании заныли грустные нотки – знание, подаренное тобой, можно использовать против тебя. И использовать с выгодой. Северус не знал, что ждать от Андромеды Блэк, но подсознательно он был уверен, что не ею буден предан. Может быть, именно в этом вся соль? Может быть, именно этого ему не хватало – разговора по душам, не боясь выдать себя жестом или вскользь сказанным словом? Конечно, Снейп и сейчас тщательно дозировал информацию, но фильтр пропускал намного больше, нежели в обычной беседе-перепалке с однокурсниками или гриффиндорцами.
- Человек не может быть в полной мере независимым, а значит, не может быть абсолютно свободным. Каждый связан какими-то обязательствами, будь то в отношении родителей, школы и… - Северус запнулся, - друзей.
И хоть у него никогда не было друзей – вот так, во множественном числе – сейчас он намеренно так выразился, рассматривая общую картину. Единственный его друг – Лили Эванс. Он поклялся себе, что будет незримо оберегать ее, он связан этой клятвой с самим собой по рукам и ногам и никогда от нее не отступится. Нарушение наравне со смертью. Он не сможет потом жить с осознанием, что не уберег то единственное, что у него было.
- Нас загоняют в рамки, ограничивая с выбором. Из чего выбирать, если нет стоящих альтернатив, а есть лишь мусор? Нам дают лишь видимость выбора, в то время, как за нас все уже решено. Но опять же, пока ты не достигла совершеннолетия, ты связана обязательствами с родителями и до тех пор, пока ты находишься под их крылом, они не будут считаться с твоей моралью, с твоими ценностями – для них это всего лишь пустой звук. И ты это прекрасно знаешь, как наследница чистокровного рода.
Северус прикрыл глаза. Дома у него никогда не было выбора. Он жил по принципу «не попадись отцу на глаза» - ограничен в словах, во мнении, стеснен в движении. Возможно, у него и был выбор: проявить характер или нет, но после особо жестоких инцидентов, воля Северуса сошла на «нет». Он был бессилен перед собственным отцом. И залечивая очередные ушибы или ссадины, маленький Снейп выращивал ненависть к своему слабоволию, ненавидел себя за свою беспомощность.
- Я не знаю, что такое свобода – у меня ее никогда не было, - резко ответил Северус, потупив глаза. В опустившемся на ночной город сумраке все реже стали попадаться всполохи огней. Слизеринец нахмурился – так можно летать бесконечность и никогда не определиться с местом посадки. Можно ли это называть свободой выбора? Да, вполне. Но ведь это совсем другое, приземленное и недалекое, а Северус и Андромеда затронули куда более возвышенный смысл, не так ли?
Внизу показались два ровных ряда слабо-оранжевых огоньков, напомнившие Северусу парк, который находился недалеко от его дома. В его парке тоже были фонари, светящиеся вечером пугающим оранжевым светом. Слизеринец сильнее перехватил Андромеду поперек живота и надавил на метлу, вынуждая наклониться вперед и медленно начать снижаться. Вскоре между огоньками показались спутанные, запорошенные снегом лапы елей и резные спинки деревянных лавок. Покружив над парком, Северус выбрал безлюдное место, плавно опустился и спрыгнул с метлы, тут же провалившись ботинками в сугроб. Тихо чертыхнувшись, он схватился руками о древко парящей в воздухе метлы, дернул ее в сторону и, выпутываясь из-под полутораметрового слоя снега, вышел на протоптанную дорожку. Отряхнув мантию от прилипшего снега, высушив невербальной магией штаны и уничтожив забившиеся в ботинки комья снега, Северус выпрямился, повел плечами и пару раз наклонил голову вправо-влево, разминая затекшие мышцы. Снейп перевел взгляд на все еще парившую в воздухе рейвенкловку, усмехнулся и протянул руку.
- Итак, с чего начнем нашу прогулку?

0

39

Вот что за скучную тему они обсуждают. Разве она этого хотела, но с другой стороны, если именно такие философские темы помогли установить между ними хоть какой-никакой контакт, разве не стоит быть благодарной судьбе, что это все-таки произошло, ведь Блэк именно этого и добивалась. И теперь неважно каким способом удалось этого достичь. Андромеда всегда хотела больше, чем имела. Тем более, когда у нее удавалось все задуманное, пусть с трудом и не так быстро как хотелось. Наладив контакт со слизеоринцем, теперь она хотела увидеть на его лице улыбку, не усмешку, а именно улыбку. Ну и, конечно, ей захотелось прыгнуть выше головы, в ее голове родилась безумная мечта, она захотела услышать смех Северуса. Особых иллюзий, девушка особо не питала, но когда впереди есть такая интересная и будоражащая воображение цель, стоит приложить максимум усилий, ведь вознаграждение будет стоящим.
- Давай отложим философские темы в сторону. А то у меня все праздничное настроение пропадет. А я вроде собралась им с тобой делиться. – усмехнувшись ответила Блэк.
Внизу появились оранжевые огоньки. Они подлетали к парку. Как же давно Андромеда не была в парке. Этим летом точно не была, да и на зимних каникулах не пришлось. А тут такая замечательная возможность. И не важно, что нет теплой мантии перчаток. Зато у нее есть волшебная палочка, а значит можно наложить согревающее заклинание и наслаждаться зимним парком вволю. Только уже снижаясь, девушка заметила, что перестала бояться летать. Она доверяла Снейпу, и страх как-то ушел сам собой. Не было дрожи в коленях и неприятного холодка в животе. Все было естественно. Пока она не была уверена, что сможет осилить одиночный полет, но даже то, что ей сейчас совсем не было страшно и она даже получала удовольствие от полета, хотя еще вчера подобное предположение не могло посетить ее голову, было большим успехом. И сказать спасибо Андромеда должна была ни кому-нибудь, а Северусу Снейпу, замкнутому и нелюдимому человеку и гениальному зельевару. Но это свое спасибо она обязательно скажет, но чуть позже, когда будет подходящий случай. Люди должны говорить друг другу спасибо чаще, ведь услышать от другого слова благодарности и узнать, что своими действиями ты помог ему справиться с какой-то проблемой, пусть и самой ничтожной, всегда приятно. Именно в такие моменты осознаешь значимость человеческих контактов и связей, которыми так полна наша жизнь.
Опершись о протянутую слизеринцем руку, Андромеда спрыгнула на утоптанную дорожку, по обе стороны от которой горели желтовато-оранжевые огни фонарей.
- Спасибо. – поблагодарила Северуса рейвенкловка, присев в легком реверансе.
В сумраке было плохо видно столбы, поэтому создавалось впечатление, что огни просто парят в небе.
«А правда с чего бы начать прогулку…я бы не отказалась от игры в снежки…но вот как на это отреагирует Снейп…я до сих пор не могу его понять…реакцию этого человека предугадать просто невозможно…а вдруг этим глупым ребяческим предложением я только разрушу тот контакт, который так долго устанавливала…» - оглядываясь по сторонам, девушка размышляла над тем, чем разнообразить прогулку.
- Для начала нужно бы спрятать метлу. Не будешь же ты с ней подмышку разгуливать. – улыбаясь сказала девушка.
У Андромеды было два предложения относительно того, как можно избавиться от метлы, можно ее трансфигурировать во что-нибудь маленькое и удобное для ношения в кармане, или же можно было ее закапать в снегу, а потом просто призвать. Как ни корил ее Сириус за ее правильность, она не чувствовала ни единого укола совести, от того, что вот так просто сбежала из школы. А ведь, если об этом узнают, то по головке не погладят, все может закончиться отчислением. Сейчас стоя в этом заснеженном парке напротив слизеринца, Андромеда совсем не думала о последствиях, которые будет иметь их самоволка.

0

40

Северус невольно начал сравнивать прогулки с Лили и то, что сейчас происходит в этом парке. С Лили он ощущал себя раскованней, открыто, и хотя на мнение Андромеды ему было, мягко говоря, все равно, он чувствовал себя связанным по рукам и ногам в своих действиях и словах. И название этому феномену он предпочел пока не искать.
Приглушенно оранжевый свет мягко опускался на заснеженную землю, не вызывая слепящего глаза блеска. Парк выглядел пустым и безжизненным. Но в то же время казалось, что он скрывает в себе загадку. Северус огляделся. Грузные лапы елей поникли, будто под тяжелой ношей, что взвалило на них время.
- Не за что, - пожал плечами Северус. Это его обычное поведение, которое он отточил за годы своего общения с Лили. Он старался не ударить в грязь лицом, когда ситуация требовала от него каких-то конкретных действий, соблюдение манер. Он просто старался соответствовать Лили. Некоторые движения и жесты прочно въелись в его сознание, что он делал, не задумываясь, автоматически, чего окружающие в принципе от него не ждали. Да и сам Снейп в обществе оставался все тем же скользким слизеринцем, плюющим на любые правила поведения. Почему сейчас изменил тактику своего поведения и открылся рейвенкловке с другой стороны? Быть может, ситуация идентичная другим, что с некоторым постоянством происходили в его жизни под бдительным надзором Лили. Северус тряхнул головой, отмахнувшись от назойливой мысли.
- Не буду, - подтвердил он слова Андромеды. Наведя свою волшебную палочку на древко метлы, слизеринец пробормотал заклинание трансфигурации. Метла превратилась в карманные часы, которые тут же скользнули между пальцев. Северус резко вытянул руку, наклонившись, и подцепил падающую вещь за цепочку. Ухмыльнувшись, он опустил часы в карман мантии и посмотрел на свою спутницу.
- Препятствие под кодовым названием «громоздкая метла» устранено. Что дальше?
Неловко. Он совершенно не знал, как вести себя рядом с этой девушкой. Чего она от него ждет? О чем с ней разговаривать? С Лили было просто. Иногда гриффиндорка болтала целый вечер, делилась своими эмоциями и полученными впечатлениями, а Северусу оставалось лишь кивать головой, жадно смотреть на Лили, впитывая, запоминая каждый ее жест, мимику лица, интонацию. Иногда она разговаривали об учебе, он ей помогал в трансфигурации и зельях, веселясь, когда у них получалось сделать домашнее задание совсем не так, как нужно было или, убегая из лаборатории, когда случался взрыв котла. Лили все время удивлялась, как они еще не были пойманными с поличным, а Северус лишь, ухмыляясь, пожимал плечами. Не говорить ей, в самом деле, что на выходе он всегда невербально накладывал очищающие и освежающие чары, уничтожая доказательства их несанкционированного присутствия в лаборатории.
Внезапно стало темно и оглушительно тихо. Северус остановился и скосил глаза в небо. Грозовые тучи заволокли луну, и даже свет, идущий от фонарей, не позволял что-либо разглядеть. Привыкнув к темноте, Снейп повернулся туда, где по его расчетам должна находиться Андромеда, приблизился к ней и шепотом протянул:
- Страшно?
Где-то раздался тоскливый вой собаки. Хмыкнув, Снейп навел свою палочку на самый близкий к ним фонарь и пробормотал «lumos maxima». Совавшийся яркий луч с кончика палочки устремился к приглушенному оранжевому свету и, долетев, рассыпался тысячами горящих искр. Послышался хлопок и один из ровного ряда монотонно светящих шаров исчез. Северус нахмурился и повторил свои действия с еще одним фонарем – тот же самый эффект.
- Хм. Кажется, здесь наложены мощные чары, коверкающие заклинания света. Неудачно выбрали место посадки. Может быть, продолжим исследование маггловского Лондона в другом месте?

0

Вы здесь » Marauders' Time: Торжественно клянемся... » Case History » 14.02.76 Лекарство от меланхолии [Andromeda Black, Severus Snape]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно