Выпуск от 1 ноября 1982 года
Безликая жизнь
| Безликие стали неотъемлемой частью магического быта, иногда даже возникает иллюзия, что корректирующее воздействие применялось всегда. Но это не так. Первая в истории Магической Британии Безликая - Лили Эванс - обрела свою новую жизнь чуть больше, чем четыре года назад. Специальный корреспондент "Ежедневного Пророка" заглянула в сущность этой новой жизни. |
Прибытие на место интервью. И какая редкая удача. В коридорах мне посчастливилось столкнуться с мистером Бартом Кингом - сотрудником Министерства Магии, доблестным служителем Бюро по регистрации и контролю Безликих Отдел регулирования магических популяций и контроля над ними.
Силинда Генте (корреспондент): Добрый день, мистер Кинг! Рискну предположить, что вы здесь не просто так. Расскажите, пожалуйста, о цели вашего визита.
Барт Кинг: Добрый день! Плановая проверка состояния Безликой Эванс.
Силинда Генте: А ее состояние вызывает беспокойство Министерства?
Барт Кинг: Нет, естественно. Безликая спокойна, состояние ее стабильно, отклонений от прогнозируемого поведения не выявлено.
Силинда Генте: Тогда к чему проверки?
Барт Кинг: Таков регламент. К сожалению, Магическая Британия не имеет вековой практики применения корректирующего воздействия. Поэтому сугубо в научных целях Министерство раз в полгода проверяет состояние каждого Безликого. Эти данные важны для усовершенствования заклинания. Безликую Эванс мы проверяем чаще, в среднем раз в два месяца, первый экземпляр имеет наибольшую научную ценность.
Силинда Генте: Вы сказали, что Магическая Британия не имеет вековой практики применения корректирующего воздействия?
Барт Кинг: Да, все верно.
Силинда Генте: А другие страны имеют?
Барт Кинг: Насколько мне известно, нет. Корректирующее воздействие - это новое слово в магии.
Силинда Генте: И кто же сказал это слово? Кто изобрел воздействие?
Барт Кинг: Мисс, вы задаете вопросы достойные Бюро особых исследований или даже самого Министра Магии. А я простой сотрудник бюро регистрации и контроля Безликих, у меня нет ответа на такой вопрос. И мне нужно идти, на сегодня назначено еще несколько проверок состояния Безликих.
Силинда Генте: Что ж, мистер Кинг, большое спасибо, не смею вас задерживать.
Барт Кинг: Всего наилучшего.
Идем дальше. Апартаменты хозяина Безликой Эванс - профессора зельеварения в Хогвартсе мистера Северуса Снейпа. Апартаменты поражают чистотой и порядком, что свидетельствует о явно пользе Безликой. Пахнет жженой кожей и травяной мазью. Мистер Снейп не рад меня видеть, и он, очевидно, чем-то раздражен. Возможно, все дело в том, что я пришла сразу после Министерской проверки.
Силинда Генте: Добрый день, мистер Снейп. Позвольте задать вам и вашей Безликой несколько вопросов.
Северус Снейп раздраженно передергивает плечами.
Силинда Генте: Будем считать, что вы ответили да. Что ж, я вижу чистоту и порядок. Полагаю, что от Безликой в быту чрезвычайно много пользы.
Северус Снейп: А много ли пользы от домового эльфа? Разве что думать вольно не могут.
Силинда Генте: Думать вольно - это, я так понимаю, достоинство Безликого в сравнении с домовым эльфом. И насколько Безликие лучше или хуже домовых эльфов?
Северус Снейп: Вы плохо слышали ответ на предыдущий вопрос?
Силинда Генте: То есть разница лишь в свободе воли. Кстати, о ней. Бывают ли случае выхода Безликой из-под контроля?
Северус Снейп: Увы и ах, не замечено.
Силинда Генте: Увы? Что вы этим хотите сказать?
Северус Снейп: Ничего, что вам надо слышать.
Силинда Генте: Очень жаль, ваше мнение по обращению с Безликими было бы очень ценно читателям "Пророка", ведь вы владеете первым в истории Магической Британии экземпляром.
Северус Снейп: Я ответил на все ваши вопросы.
Силинда Генте: Вы позволите, если я поговорю с Безликой.
Будем считать резкий кивок знаком согласия. Безликая Лили Эванс одета в мантию. Если бы не нервная дрожь и пустой взгляд, возможно, она была бы похожа на волшебницу. К чужакам относится насторожено. Только после получения разрешения от Хозяина, она позволила мне с ней заговорить.
Силинда Генте: Добрый день, мисс Эванс!
Ответа нет.
Силинда Генте: Из слабого подрагивания ресниц я делаю вывод, что Безликая меня слышит. Мисс Эванс, Лили, тебе нравится твоя жизнь?
Лили Эванс: Моя жизнь принадлежит Хозяину. И если он доволен мною, я счастлива.
Силинда Генте: Жизнь принадлежит Хозяину. Как это в духе нового времени. Мисс Эванс, Лили, и кто он тебе твой Хозяин?
Лили Эванс: Хозяин заботится обо мне. И позволяет мне заботиться о его доме. Я стараюсь не разочаровывать его, но даже если у меня не выходит, Хозяин не наказывает меня. Он... он мой Хозяин. Я живу, чтобы служить ему и приносить пользу.
Силинда Генте: Служить и приносить пользу - не самые плохие цели в жизни. Во всяком случае слухи о том, что Безликие ведут серое и бессмысленное существование явно преувеличены. Безликие служат Хозяину. Вот и все. Специальный корреспондент "Пророка" Силинда Генте благодарит всех участников интервью за то, что нашли время ответить на вопросы.
Отредактировано Silinda Genthe (2015-12-22 00:36:44)