«Что же ТАКОГО могло произойти, что Поттер… раздвоился? Совершенно ясно, Поттер вечно ищет приключений на свою задницу, но чтобы вот так… настолько серьезно. Пожалуй, это впервые». От раздумий отвлек слабенький, но с хорошо различимым призрением, голосок Поттера и, конечно же, не без оскорбительного «Нюниуса».Лицо Снейпа исказилось злостью. Он хотел было высказать все, что думает на данный момент о гриффиндорце, как на Северуса набросился с кулаками Блэк. «Что ж, тоже вполне закономерно». Блэк обвинял Снейпа во всех смертных грехах, брызгая слюной во все стороны. Северус стянул с тумбочки белоснежный платок, аккуратно вытер лицо и брезгливо отбросил платок в сторону, не заботясь о правилах приличия. Настойчивый взгляд Дамблдора он проигнорировал. Сейчас важнее разобраться во всей этой странной ситуации и постараться не разочаровать Лили своими действиями (всеми, на которые хватит сил) и не ранить словами.
- Лили, оставь его. Одним сломанным ребром больше, одним меньше – ИМ все равно. То, что начал оборотень – поклон в сторону Люпина, - Блэк решил довести до логичного завершения. О, это должно быть, и есть истинное гриффиндлорское благородство. Как же, как можно не помочь другу, даже есть цель – покалечить, а может быть и убить, ненавистного слизеринца?! Ведь так?
Вернувшись на свою кровать, Снейп бросил уничтожающий взгляд на Блэка:
- Вспомни первопричину, имбецил! – уж на кого, а на Блэка тратить силы было жалко. Повернувшись к Поттеру-призраку, Снейп усмехнулся, - Эй, роганосец! Какого дементора ты поперся в Визжащую Хижину? Только не говори, что спасать меня, никогда не поверю. Тебе было мало всего, что вы вытворяли? Хотелось уязвить меня еще больше? Да, Поттер, поздравляю, у тебя это получилось. Благодарю покорно!
Снейп раздраженно кивнув головой в сомнительное доказательство своих слов. Северуса все еще трясло от мысли, что его спасли да еще кто! Мародер гриффиндорец Джеймс Поттер! Теперь слизеринец в магическом долгу у Поттера. Какая ирония, мать твою!
9.02.77 Снейп сходит с ума [Marauders, Lily Evans, Severus Snape]
Сообщений 11 страница 20 из 33
Поделиться112015-09-13 19:59:22
Поделиться122015-09-13 20:00:03
В другое время Джеймс с удовольствием присоединился бы к Бродяге, и, возможно, даже завершил бы начатое Ремусом. Не факт, что у оленя укус получится столь же впечатлительным, но зато от души! Однако сейчас...
"Он слышит меня!" - понял Джеймс по исказившемуся злостью лицу Северуса и возбужденно вскочил на ноги. "Слышит!" - честное слово, после выявления этой истины Поттер готов был расцеловать своего немытого "друга" и задушить в объятиях.
- Сиря, не смей портить мне связь с миром! - возопил он, когда его друг бросился на зельевара, разумеется, забыв о своей полной (ну почти) изолированности от мира. - Будь хорошим мальчиком, послушайся Эванс и опусти лапки!
Он скакал вокруг этой парочки, стараясь помочь гриффиндорке удержать Бродягу от необдуманных действий, хотя отсутствие тела тут здорово мешало. Руки постоянно проходили сквозь запястья Блэка и не думая их останавливать.
- Что б ты в бороде Дамблдора задохнулся! - выругался он прежде чем сообразил о присутствии главного действующего лица этого фразеологизма. Впрочем, на этот раз ему повезло - директор не надумал слышать своего полумертвого ученика, а потому можно было пользоваться своей полной безнаказанностью. Однако "тактичное" напоминание Северуса о себе, заставило гриффиндорца обернуться и оставить Блэка целиком на совесть остальных:
- Снейп, ты идиот! - возмущенно заявил он, нависая над слизеринцем, - Ты дважды идиот, потому что поперся в ту хижину, зная что тебя там ждет и не подготовившись к этому. И второй раз идиот, потому что отказываешься признать, что вытащил тебя оттуда все-таки я! И к твоему сведению, - он возмущенно ткнул пальцем в центр груди Снейпа, не обратив внимания на то, что он прошел насквозь, - я тебя действительно спасал, потому что для меня не секрет скудное количество мозгов в твоей черепушке.
Он набрал побольше воздуха в грудь и плюхнулся на кровать зельевара, ему в ноги. Заметно успокоившись, он уже куда менее раздраженно пробурчал:
- Меня, к твоему сведению, убили, когда я доставал тебе лекарство. И теперь меня никто не видит и не слышит, - он сделал длинную паузу и с усмешкой покосился на слизеринца, - кроме тебя.
Он вновь нахохлился и заметно погрустнел, печально разглядывая своих друзей, свою теперь уже несостоявшуюся любовь, и Дамблдора.
Поделиться132015-09-13 20:01:15
Лунатика в чувство привели действия Сириуса тот обезумев кинулся на Снейпа с кулаками. Только не подумайте, что Ремус считал, что это правильно. Нет он так не считал, но все же очень хорошо понимал Сириуса, ведь Джеймс для него лучший друг. Ремус никогда не ревновал Джеймса или Сириуса видя, их дружбу, более того его вполне устраивало такое положение дел. Это никак не отражалось на их дружбе или на отношении Лунатика к ним. Конечно нельзя сказать, что Ремус сейчас испытал меньшую боль чем Сириус, эта было бы не правдой. Самым страшным для Лунатика было потерять друзей, иногда ему казалось, что он не сможет пережить, если это произойдет. Придя в себя и осознав, что творит Бордяга, Лили уже успела вмешаться и попытаться защитить своего друга. Лунатику почему-то стало обидно за Джеймса, который рискуя своей жизнью вчера спас Снейпа, а девушка, которую он любит защищает его вместо того, чтобы убиваться о нем. Впрочем это чувство было быстро отогнано от себя и Ремус с силой на которую способен только оборотень оттащил друга от Снейпа.
- Достаточно .. -попросил он друга ровным голосом, крепко держа разъяренного друга. Лунатик всегда умел себя держать в руках, но ситуация с Джеймсом и слова Снейпа больно отозвались в серце Ремуса. Он уже было хотел, сказать Снейпу, чтобы тот помолчал лучше, как его последние слова привели Люпина в некоторую растерянность.
"Кажется он со шел с ума...."-первое, что пришло в голову, ведь говорить с человеком, который лежит в коме было верхом глупости.
- Снейп, ты в своем уме?!- раздраженно повысив слегка голос, спросил Люпин.
Поделиться142015-09-13 20:01:30
За каких-то пять минут пребывания здесь, компания Мародеров умудрилась поставить на уши всё больничное крыло. Не проснулся разве что Джеймс по известным причинам. Бродягу оттаскивали от Снейпа все, кто был рядом.
- Ты кого это назвал имбецилом?! - продолжал кричать Сириус, даже когда почувствовал, что Рем крепко держит его, и вырваться не получится. - Да пошел ты! - выкрикнул он напоследок Снейпу, последнее слово по определению должно было остаться за Блэком, и попытался успокоиться, поймав на себе строгий взгляд Дамблдора. Бесило еще то, что Эванс защищала этого слизеринца, по вине которого Сириус лишился лучшего друга. Он даже здороваться с ней не хотел и делал вид, что не замечает её.
- Да-да, я спокоен, - ответил он Ремусу как можно более ровным тоном, стараясь подавить рвущиеся наружу эмоции. Блэк даже отвернулся от Снейпа, чтобы лишний раз не поддаваться желанию прибить его. Но слова, которые произнес слизеринец в адрес друга, заставили еще раз обратить внимание на этого кретина. Даже Люпин уже не сдерживал раздраженность в адрес Снейпа, а уж Блэк и подавно не мог не сказать своего веского слова.
- Переведите его уже в Мунго! – громко распорядился Сириус, посмотрев на мадам Помфри, и показал пальцем на Снейпа. – Он окончательно спятил! И не смей оскорблять моего друга! – яростный взгляд на слизеринца, - Джеймс спас твою жалкую шкуру …черт, эта была большая ошибка, за которую он поплатился.
Поделиться152015-09-13 20:01:41
У Лили голова шла кругом. Всегда спокойная обстановка в Больничном крыле превратилась в хаос. Сириус с яростью таскал Северуса по полу, остановившись лишь после того, как его оттащил Ремус. Северус, который, как видно повредился головой и разговаривал..с пустотой, так, словно Джеймс не лежал неподвижно в постели, а стоял чуть поодаль. И...и укоризненный взгляд Люпина плюс Сириус, который глядел сквозь нее..Лили не понимала, почему.
- Вы можете успокоиться и объяснить мне, в чем дело?? - наконец взвизгнула она, перекрывая яростные споры в помещении. Заламывая руки, девушка не отрывала взгляда от бледного лица Джеймса. И пыталась понять всех. Друзей гриффиндорца. Снейпа, который был так болезненно горделив, что не принял помощи даже от друга, что уж говорить о злейшем враге?
- Сев..Сев, ты в порядке? - она наконец повернулась к слизеринцу, голос ее понизился до шепота. - С кем ты разговариваешь?
Взгляд в ту сторону, куда смотрел Северус ничего ей не дал. Лили нервно повела плечом, опять поворачивая голову к Джеймсу. Но ведь..он не может умереть. Только не Джеймс, всегда веселый, шумный и вместе с тем необычайно загадочный и многогранный.
Поделиться162015-09-13 20:03:09
Магические дуэли всегда оставляют следы. Впрочем, любые дуэли их оставляют. Если не на душе, то на сердце, и практически в 99 случаях из 100 на теле. Мелкие ссадины, царапины, раны и шрамы - они всегда напоминают о том или ином промежутке существования человека, будь то детская невинная забава или бой не на жизнь, а на смерть.
Собственно, утром Алекто Кэрроу проснулась со странной режущей болью где-то в районе ребра. Еще со вчерашнего вечера она чувствовала непривычное покалывание, но списывала все на переутомление и нервное перенапряжение, да и после Выручай-комнаты думать о Больничном крыле, находящемся в противоположной части замка, вовсе не приходилось.
"Туда пока доковыляешь", - решила тогда Кэрроу и с чистой совестью отправилась спать.
Но отвратительные болезненно-дискомфортные чувства стали настоящей проблемой, когда пришло время просыпаться. Во первых ей на секундочку показалось, что что-то произошло с легкими: они словно сузились, уменьшились в размерах и потеряли способность вмещать обычное количество кислорода. Кроме того, девушка словила себя на том, что ей сложно сделать глубокий вдох. В общем, глаза лезли на лоб, на душе было паршиво, все виски - выпито еще вчера с Беллатрикс, а значит - за анестезией (настоящей) приходилось шуровать в Больничное крыло.
"Было бы неплохо продемонстрировать для начала Амикусу, где раки зимуют, в отместку за вчерашний стресс", - подумала она, но мгновенно откинула эту мысль по двум причинам. Во-первых, в Больничное крыло Алекто хотела попасть в любом случае, для разговора со Снейпом, а так - почему бы не убить сразу двух зайцев. Даже трех...
"Актерские таланты должны помочь...можно будет наврать Амикусу, что я при смерти. Пусть понервничает".
Наверное, она бы сейчас рассмеялась от собственных мыслей, но колючий холодок где-то под грудной клеткой, напомнил о себе и откликнулся сухим кашлем.
А в Больничном Крыле на тот момент разыгрывалось настоящее представление. Наверное, знай Алекто, что такое маггловский цирк, она бы определила этот перформенс именно так.
Тихо войдя в помещение, неприятно пахнущее травами, лекарствами и....стерильностью, девушка прислушалась к словам основных действующих лиц. Сидя на своей койке, что-то бормотал Снейп, глядя куда-то в сторону, в свою очередь Блэк и Люпин орали, что он сумасшедший, а Эванс квохтала над ним, словно курица над недавно вылупившимся цыпленком.
- О, какая компания. Северус, с какой радости тебе оказана такая честь: мародеры да пришли проведать. Мило, мило, - пропела она, проходя в сторону свободной койки. Благо, оттуда было прекрасное обозрение.
- Мерлин, Блэк, если ты будешь так орать, то я подумаю, что Психиатрическое отделение Мунго открыло филиал в Больничном крыле Хогвартса, и ты первый пациент.
Голос слизеринки - ровный и спокойный. Вежливый кивок директору и мадам Помфри, которой, похоже, вовсе нет дела до больных с легкой формой того или иного недуга. Поэтому нужно поморщиться для виду, впрочем все происходит как-то само по себе, без особых усилий, ибо кость продолжает ныть и покалывать. А совсем рядом, на койке, стоящей перпендикулярно, лежит Джеймс Поттер. Теперь становится ясно, кого пришли проведывать гриффиндорцы. Родители всегда учили Алекто держать язык за зубами, но врожденная язвительность вперемежку с детской непосредственностью, не позволяют не поинтересоваться:
- Он умер или просто без сознания?
Наверное, Помфри известно о слизеринских пристрастиях делать и говорить мелкие гадости, вот и сейчас она протягивает Алекто какое-то зелье, очевидно, для того, чтоб заткнуть рот.
Поделиться172015-09-13 20:04:59
Директор стоял немного поодаль от агрессивно настроенных подростков и мудро решил не вмешиваться в их склоку, понимая, что если сейчас они не выплеснут свой негатив друг на друга, то позже, когда рядом не будет ни Альбуса Дамблдора, ни мадам Помфри, такая стычка может закончится плачевно, и, возможно, исход будет намного хуже, чем после случая в Воющей Хижине. Директор вздохнул. Он предполагал, что когда-нибудь это случиться, что какой-нибудь незадачливый студент, удовлетворяя свое любопытство, окажется в Хижине именно в полнолуние, когда Ремус Люпин будет вервольфом. Но вот что бы так…. Чтобы была задействована вся четверка Мародеров люто ненавидящих Снейпа… Как необычно! Впрочем, это чувство взаимно. «Северус, мальчик мой, я понимаю, что ты сейчас чувствует. Очень тяжело будет нести этот груз, но ты справишься».
Тем временем, Мадам Помфри щебетала свои наблюдения:
- Северуса можно будет сегодня вечером выписать. Самое страшное уже позади, и, конечно, ему очень повезло, что обо… кхе-кхе… мистер Люпин не успел уку… сделать что-нибудь еще Северусу. Так что, он все опасности. Однако тоже самое я не могу сказать о Джеймсе. Я связалась с Мунго, но они ответили, что не сталкивались с чем-нибудь подобным. Альбус, я подняла некоторые свои связи - тот же результат. И не говори мне, что отрицательный результат, тоже результат. Я не поверю! Я даже не представляю, что это может быть. Вся эта ситуация меня очень сильно беспокоит.
- Да, Поппи, не одну тебя. Но могу тебя успокоить, я, возможно, знаю, точнее, догадываюсь, что случилось с Джеймсом, но мне надо будет кое-что проверить. Могу сказать только одно – это очень древняя магия и о ней практически нигде не осталось упоминаний. Но лазейка все-таки есть. Ты, конечно же, заметила, что Северус ведет себя немного… странно.
- Да, Альбус и это еще одна загадка для меня…
Директор выразительно посмотрел на колдоведьму, сверкая голубыми глазами из-под очков –половинок.
- О, Мерлиин, - простонала Мадам Помфри, зажмурив глаза. Кажется, он начала догадываться в чем, собственно, дело, - Альбус, не хочешь же ты сказать…
- Именно, Поппи. Но, знаешь, очень странно, что его видит только Северус и именно этот факт настораживает. Однако я уверен, что с Джеймсом Поттером все будет в порядке, - улыбнувшись в бороду, директор подошел к студентам,- Сириус, прошу тебя, сбавь обороты. От того, что ты будешь размахивать кулаками, легче не станет никому. Я подчеркиваю, никому! Намек понят? – Альбус прищурился и пристально посмотрел в глаза Блэка, - Северус ни в чем не виноват.
Директор знал, что его присутствие некоторым образом успокаивает и беззастенчиво этим пользовался. Сейчас все студенты были на взводе и даже Ремус, однако директор чувствовал, что тот винит себя в случившемся. В дверях появилась слизеринка Алекто Кэрроу, которая считалась второй, после Риты Скитер, любительницей хорошо перемыть все косточки, причем абсолютно любому, будь то это студент или преподаватель. Директор подозревал, что она появилась тут неспроста. Пришлось умолчать о ликантропии Люпина. Впрочем, сейчас все ее внимание переключилось на кружащую вокруг нее Мадам Помфри и зельях, которые предстояло выпить, однако, нет гарантий, что она не навострила ушки на разговор, происходящий на рядом стоящих койках.
- Ремус, запомни, твоей вины здесь тоже нет, - директор дотронулся до плеча оборотня успокаивающим жестом, и обратился уже ко всем остальным, - Я настоятельно рекомендую оставить крепкие словечки на потом и попробовать разобраться в случившемся, - Альбус, не заботясь о манерах, присел на краешек кровати, на которой отдыхал пострадавший зельевар, - Лили, можешь не беспокоиться. С ним все в порядке и его сегодня же выпишут. Северус, ты видишь его, не так ли?
Директор против обыкновения, реши пойти лоб в лоб, а не кружить вокруг да около, понимая, что недомолвки могут только усугубить положение.
Поделиться182015-09-13 20:06:07
- От идиота слышу, - чисто на автопилоте огрызнулся Северус и с вызовом вперил свой взгляд в Поттера. Когда тот попытался проткнуть слизеринца пальцем, Снейп только усмехнулся и привычно поднял бровь вверх. Почему-то ему не приходило в голову, что он, может быть, сошел с ума, так как видит… призрака? Тогда почему остальные его не видят? Все слишком сложно, поэтому Северус собирался как можно быстрее рассказать/доказать, что Поттер с его везением в очередной раз вышел сухим из воды, ну или почти сухим, и, не дожидаясь окончательной выписки, быстренько убраться восвояси в подземелья. Уж там его точно никто не будет доставать, а сейчас нужно выполнить практически невыполнимую задачу: вдолбить в головы тупиц-мародеров, что Поттер жив и вполне хорошо себя чувствует. – Очень ценные сведения. Что ж, могу сказать только одно – Поттер - ты идиот, раз решил проявить… благородство по отношению ко мне. Я не нуждаюсь ни в чьей либо помощи.
Последние предложение он цедил сквозь зубы, вытягивая слова и вкладывая как можно больше ненависти. Впрочем, особенно стараться не было необходимости – ненависть сжигала его изнутри, выжигала душу. И если бы не присутствие Дамблдора и Лили, он не стал бы сдерживаться и выпустил пламя наружу.
- Да, Люпин, как бы ни прискорбно это было, я в своем уме. Сожалею, что разрушил твою мечту – упрятать меня в Мунго. НЕ ВЫЙДЕТ! – голос холоден, бесцветен, спокоен, - Даже на смертном одре я буду в своем уме. А вот ты - слишком дерзок для раскаявшегося… Впрочем, что можно ожидать от таких как ВЫ?
Снейп намеренно выделил последнее слово, обводя взглядом Люпина, Блэка и… труп, простите, бездыханное тело Поттера. Он специально провоцировал Мародеров, лишь бы выпустить хотя бы немного яда, скопившегося внутри него. Маленькими порциями… Гневную речь Блэка Снейп успешно проигнорировал. Поймав взгляд Лили, Снейп забыл, что находится в больничном крыле в окружении гриффиндорцев, что рядом стоит Дамблдор и наверняка изнывает от любопытства, что рядом с ним что-то скороговоркой говорит Мадам Помфри. Но сейчас это кажется совсем неважным. Есть только глаза Лили и плещущееся в них беспокойство и немного укора. Ради этого стоило смолчать. Он мог бы вечность смотреть в такие родные глаза, однако Дамблдор в который раз нарушил его планы.
«Он еще всех сейчас накормил бы лимонными дольками… Жуть». Снейп был одним из немногих, кто знал, что в эти самые лимонные конфетки добавлен ингредиент, отвечающей за повышение «гормона счастья» в организме, а, следовательно, и хорошего настроения. Вот поэтому старый манипулятор всегда в хорошем расположении духа, не обращает внимание на плохое настроение собеседника, никогда не раздражается и сияет как маггловская стоваттная лампочка.
Снейп всегда удивлялся и восхищался этим поистине великим человеком. Вот и сейчас встретив взгляд директора, Снейп невольно поднял уголки губ вверх. Дамблдор был лучшим в Хогвартсе, да чего уж скромничать, и во всей Англии легиллиментом. Снейп брал у него пару раз уроки по легиллименции и окклюменции. Сейчас же Дамблдор не пытался проникнуть в сознание Снейпа, а просто внушал доверие на ментальном уровне, будто говоря, что он верит.
Дверь, противно скрипнув, снова открылась и в помещение тихо проскользнула Алекто и, конечно же, промолчать она не смогла. Снейп кивнул ей в ответ, одобряя ее слова и заключая с ней негласное соглашение, мол, слизеринцы держаться вместе и играют только по своим правилам.
Вздохнув, Северус снова пострел на директора. «Гриндевальд его заавадь! Ну, не при посторонних же обсуждать такие вопросы. Впрочем, не мне трястись за репутацию Поттера». Подозрительно скосившись в сторону принимающей лекарства Алекто, Снейп негромко пробурчал:
- Да, он здесь и сейчас находится в этой комнате. И, кажется, на грани нервного срыва, - уже тише, так, чтобы его мог расслышать только директор, но будто спохватившись, Снейп повысил голос, - Черт возьми, профессор Дамблдор, Вам и палочки не нужно, чтобы прочитать мои мысли и увидеть то, что вижу я, так к чему весь этот маскарад? Давайте закончим с этим побыстрее.
Поделиться192015-09-13 20:06:29
- О да, не нуждался он, - взорвался Джеймс, соскакивая с кровати. - Вы только посмотрите на этого "не нуждавшегося", который улегся вчера отдыхать прямо перед хижиной. Который, для начала, сунулся в хижину, к оборотню!! И который подыхал здесь, в больничном крыле, без чьих-то там глаз, - вопил Джеймс, активно жестикулируя. Нет, он всегда подозревал, что этот слизеринец - та еще сволочь, но чтобы настолько!
- И не смей, не смей, слышишь, - он подошел к кровати, выплевывая слова в лицо зельевару, - не смей ни в чем обвинять Ремуса. В той ситуации кретином был только ты.
"А он был зверем" - закончил про себя Джеймс. Честное слово, если бы он мог, он бы давно уже распустил бы руки, приукрашивая Снейпу лицо яркой расцветкой. И заметьте, без всякой косметики!
Однако вмешательство Дамблдора положило конец всем его намерениям. Как выяснилось, даже на призраков этот человек действовал как убойная доза успокоительного. Присмирев, Джеймс разглядывал лицо старого уже человека, с теплыми лучиками-морщинками и глазами, полными силы. Даже приход Алекто остался без его внимания, хотя еще день назад он непременно встретил бы ее какой-нибудь шуточкой.
- Ничего я не на грани срыва! - проворчал Джеймс, но уже больше для порядку. Директор понял в чем дело! Директор его заметил! Счастью Поттера не было предела - ведь это означало только одно: он скоро, очень скоро вернется в собственное тело. И все-таки набьет морду этому слизеринцу.
Поделиться202015-09-13 20:07:45
Все кто находился в палате, стали выказывать свое сомнения относительно нормальности Снейпа. Мародеры, как водится не жалея своего красноречия, Лили с присущей ей заботой, а Алекто все напутав решила, что по Мунго скучает Сириус.
-Не заставляй меня пожалеть об этом - сам себя оборвал Лунатик, понимая, что сейчас это говорят его эмоции, ведь этот Нюниус не понимает, насколько Ремус жалеет об этом, не понимает, что из-за этого Ремус потерял (ну ладно может потерять) лучшего друга.
- Помолчи Кэрроу, ты не во время.- переключился Ремус на вошедшую тоном не терпящих возражений, наверно он бы продолжил, если бы не взгляд кинутый Дамблдором.
В такой ситуации главное не поддерживать бред больного и не подыгрывать ему, однако видимо Дамблдор считал по-другому. Директор попытался успокоить Ремуса, что впрочем, было безуспешно, а потом стал подыгрывать Снейпу. Самое странное было в том, что ему удавалось каким-то образом всех заметно успокоить. Даже, казалось, Сириус больше не предпринимал попыток накинуться на Снейпа и Ремус мог ослабить хватку. Лунатик не мог скрыть своего удивления, и он вопрошающе посмотрел на директора, который спокойно расположился на кровати слизеринца.
- Профессор…- начал было он, но директор осадил его одним только движением руки.
Люпин замолчал и уставился на Снейпа. В актерские способности слизеринца Люпину мало верилось, но в то, что несет слизеринец, верилось еще меньше.
«Если Джеймс призрак, то его должны видеть все, к тому же это бы означало, что Джеймс мертв….нет, Снейп, видимо, вчера сильно ударился головой…»