[Совместно с Северусом Снейпом]
Яркие зеленые глаза, наполненные любовью, смотрят на него неотрывно. Северус и сам не может отвести взгляда, а сердце сладко щемит от осознания, что именно ему предназначен этот взгляд. Сначала есть только эти глаза - они очаровывают, манят, притягивают. Сопротивляться их силе бесполезно, и желания противиться нет. Потом начинают прорисовываться брови, лоб, нос, покрытый смешными веснушками, локоны, обрамляющие улыбающееся личико, тонкая шея и открытые плечики.
Против воли Северус отводит взгляд, рассматривая обстановку, и с ужасом понимает, где они находятся. Тот самый зал, в котором Волдеморт принудил Северуса принять метку. Снейп снова смотрит в глаза Лили, отмечая поразительную измену. Брови сомкнуты на переносице, нижняя губа закушена, а в глазах волнение. За ее спиной появляется Темный Лорд...
- Нет!
Северус резко распахивает глаза, тяжело дыша. Этот кошмар преследует его вот уже больше полугода. Слизеринец вглядывается в темноту, с облегчением угадывая знакомые очертания вещей в комнате, закрывает глаза, вновь погружаясь в тревожный сон.
Лили не спится. Перед ее взглядом все еще стоит окровавленное тело Северуса. Она пытается убедить себя в том, что ее взволновал бы любой человек, оказавшийся в таком положении... но это ложь. Она все еще не избавилась от своих чувств к нему.
Она все еще не вырвала своего друга из своего глупого сердца. Бывшего друга. Разве можно любить человека, который предал тебя? Пусть даже ради твоего собственного спасения - но предал.
Джеймс вытащил ее на свет, щедро одаряя своим присутствием. К нему она чувствовала совершенно другое... но и Северус до сих пор не стал «просто слизеринцем».
Лили вздохнула и поднялась с постели. Она просто проверит как он. Его нельзя оставлять одного, понадеявшись всего лишь на мазь. Пусть она хоть трижды изобретение Слизерина.
Запахнув полы халата, девушка осторожно вышла из комнаты и заглянула в соседнюю дверь. Кажется, спит...
Сон вновь завладевает его разумом. Он не в силах бороться с ним, лишь покорно следует в мир сновидений, оставаясь главным героем происходящих событий. То же помещение, те же лица. «Нет» - произносит Северус хриплым голосом и вздрагивает от льющейся ярости. «Авада Кедавра» - слышится равнодушное сбоку. Слизеринец боковым зрением видит зеленую вязкую ленту…
- Лили!
Она почти ушла, но его полустон возвращает ее назад. Ноги словно сами несут ее к кровати, на которой мечется слизеринец, с чьих губ только что сорвалось ее имя.
- Ш-ш-ш-ш, тише, все хорошо... - шепчет она, прикладывая ладонь к горячему лбу.
Глаза залиты зеленым цветом, но даже сквозь эту толщу Северус видит испуганные глаза Лили. Он делает попытку броситься к ней, но не может сдвинуться с места.
- Лили! – голос срывается. Нет-нет-нет, не может пропасть еще и он. – Лили, будь со мной, - голос все тише. Он видит, как ресницы ее дрожат и медленно опускаются. – Останься, - добавляет он тихим-тихим шепотом.
Она вздрагивает и чувствует, как глаза наполняются слезами. Она просила его... просила его остаться с ней. Но он предпочел уйти туда, куда ей не было дороги...
- Тише, все будет хорошо... - дрожащим голосом уверяет она его и сдавленно всхлипывает. Осталось совсем немного... и тогда они смогут опять спрятаться в свои безопасные маски. И все будет хорошо... для каждого по-своему...
Он слышит ее голос, тихий, успокаивающий, убаюкивающий. Он хочет найти в этой зелени губы, с которых срывается голос, но не может. Он вертится вокруг себя, щурясь и пытаясь увидеть хоть что-то в плотном теперь уже темно-зеленом тумане. Он чувствует всем своим существом, что за ним внимательно наблюдают, но не может понять, с какой стороны. Он наугад дергается в сторону, широко распахивая глаза.
И просыпается, тяжело дыша и озираясь по сторонам. Уже почти привычная темнота его комнаты и неестественная тишина, давящая и плотная. Но ощущение наблюдения чужих глаз не исчезает. Северус хмурится, привыкая к темноте, и хрупкую различает фигуру, что стоит у его кровати.
- Лили? – он не понимает…
- Все хорошо... - бормочет она, вглядываясь в его лицо. - Это просто плохой сон...
Сколько кошмаров она видела с того дня? Сколько раз просыпалась в холодном поту, чувствуя, как набатом бьется в груди сердце?
- Как ты себя чувствуешь? - ей легче говорить сейчас, в полумраке. Можно... позволить себе притворяться еще немного.
Снейп вновь укладывает голову на подушку, гипнотизирую потолок, что скрывается в темноте. Ему не хочется говорить о своем состоянии, да и что он может сказать? Было ощущение, что по нему потопталось стадо гиппогрифов, потом вернулось и еще раз с утроенной силой потопталось.
- Немного хуже, чем ожидалось, - честно признался Северус, покосившись в сторону гриффиндорки. Он почему-то был уверен, что она тот час же сорвется с места и унесется в лазарет. – Тебе стоило меня обездвижить, - хмыкнув, добавил он.
Лили нахмурилась, не понимая - то ли он говорит серьезно, то ли шутит. Но уточнять не стала. Иногда лучше не задавать вопросов, ответы на которые могут слишком многое испортить. Да и не объяснять ведь ему, что палочку свою она не таскает с собой каждый раз, когда движется с места...
- Болит? Может быть, попробовать еще раз эту чудодейственную мазь? Или... или попросить помощи... - помедлив, добавила она.
- Нет на три твои вопроса, - быстро проговорил Северус. - То, что я сейчас ощущаю сложно назвать болью. Передозировка средства возымеет свой эффект и может привести к отрицательному результату. Что касается сторонней помощи… - Снейп замялся, - нет ничего такого, с чем бы мы ни справились, - тихо ответил он.
- Я не понимаю, почему ты так упрямишься... - Лили выпрямилась и шумно вздохнула. - Не хочешь, чтобы кто-то узнал, что ты потерпел поражение? Но это было нечестно, на тебя напали без предупреждения... - она умолкла и качнула головой. Был ли смысл в этом? Сколько бы она ни объясняла... одно она знала о нем точно. Он упрям, как стадо молодых бычков. И ничто и никто не сумеет переубедить его, если он твердо уверен в свое правоте.
- Если ты в порядке, то я... пойду, - она тоже понизила голос и неловко поднялась на ноги.
Снейп слабо улыбнулся. Конечно, она не могла видеть в темноте его улыбки. Как же она не понимает, что проигрыш для слизеринца все равно, что смерть. О, несомненно, переведись бы сейчас Джеймс в Хогвартс, шляпа не задумываясь отправила бы того на Слизерин. Да, было бы занятно понаблюдать за выражением лица дурмстранговца, когда он узнал бы, что Северус его староста.
- Хорошо, - отозвался он, кусая губы. Чтобы между ними ни происходило, стена отчуждения всегда останется. Она не сделала ни единой попытки понять мотивы Снейпа, простить его… Ей это просто напросто не нужно. И свою проблему она решила банальной заменой. Заменив Северуса на Джеймса, оттеснив тьму в сторону и заполнив образовавшуюся пустоту чужим ярким и таким притягательным светом.
Она не сдвинулась с места. Будто что-то подталкивало ее в спину, вкрадчиво шепча в самое сердце - это последний шанс. Последняя возможность понять... и позволить себе простить. Она вдруг поняла очевидную вещь - она очень скучала по нему. По своему угрюмому другу. По его шуткам, ухмылкам и бурчанию, по особенному складу ума, по его гениальности в той области, которой он и должен был - на ее взгляд - посвятить свою жизнь.
Да, теперь пустоты в ее сердце осталось немного. Джеймс был стремительным и ярким, он требовал всего - и отдавал столько же и еще чуточку больше. Рядом с ним ей было тепло и уютно, хотя как может быть уютно, когда ты постоянно находишься лишь на шажочек впереди взрыва?
Но было что-то, что принадлежало только Северусу Снейпу. Такому, какого она рисовала в своем воображении. Такому, каким он был по ее слепому убеждению. И она вновь и вновь билась о стеклянную стену, снова и снова наступала на причинившие уже немало боли грабли...
- Ты знал... тогда... что тебе предложат стать... одним из них? - едва слышно зашептала она, напрягшись всем телом. Пальцы неосознанно потянулись к предплечью, на котором зазудел шрам от ожога.
Снейп не ожидал. Он не думал, что когда-либо они поднимут все же эту тему. Слишком много боли принесло в прошлом, чтобы так просто выцепить воспоминания наружу. Наверное, она права. Они должны пояснить что-то для себя раз и навсегда, уничтожить все недомолвки и догадки, в которых запутались оба. В паутине лжи… Не в чужой, в своей надуманной. А теперь не имеет смысла что-то скрывать. Северус поклялся себе, что с Лили он всегда будет предельно честен.
- А твой Поттер не обмолвился ни единый словечком, как все на самом деле было? – язвительно поинтересовался Северус.
Лили нахмурилась. О чем он? Причем тут...
- Причем тут Джеймс? - надрывно прозвучал в полумраке ее голос. Каким образом он может что-то знать об этом? Лили никогда не рассказывала ему, никогда не делилась своими старыми страхами и переживаниями. Он не знал, откуда на руке ее появился этот шрам. После нелепого случая с Силиндой - как же давно это было! - он спрашивал, но всегда получал один и тот же ответ. И Лили казалось, что он в итоге сдался и позволил ей лгать, чтобы сохранить ее спокойствие. И так было легче.
Снейп отвернулся в противоположную от Лили сторону. Будь у него такая возможность, он уложил бы голову на согнутые колени и обхватил бы ее руками. Его голос был глух и безэмоционален.
- Он присутствовал тогда в моей спальне. Это случилось тем же утром, когда… - Снейп резко замолчал. Лили умная девочка, поймет, какой именно день имел в виду Северус. – Темный Лорд заявился в мою комнату, чтобы предложить будущее. Будущее, в котором я буду что-то значить, в котором оценят по достоинству мои способности. Но по какому броску костей судьбы, тогда же ко мне пожаловал и Поттер. Разумеется, Лорд не мог увидеть Поттера, но то, что я пытался вести двухсторонний разговор, не осталось без внимания. Тогда я отказал. Темный Лорд, как ты успела прочувствовать на своей коже, не приемлет отказа.
Сердце быстро колотилось в ее груди, словно пытаясь вырваться наружу. Лили похолодела. Этот монстр был в Хогвартсе? И Джеймс...Джеймс видел его?
- Этого не может быть... как он оказался в замке? - запротестовала она, но быстро успокоилась. Это ведь неважно... для нее неважно. Он отказался. И если она не поверит ему... то это можно проверить, он сам дал ей эту возможность. Но она не сомневалась в правдивости его слов.
И это было еще ужаснее. Это значило, что лишь ее вина в том, что он скользнул в давно тянущий к нему руки сумрак. Она толкнула его в объятия ко Злу.
Разве может она обвинять его в том, что он спас ее жизнь? Ценою собственной свободы - спас. Лили словно вернулась вновь в подземелья, из которых убегала, укутанная в чужую мантию, на ослабевших ногах, шлепавших по холодному полу. Ей легко было - убежать. Принять этого она не могла. Но он сделал это ради нее? Или... все же и ради себя?
- И тебя оценили по достоинству? - резко спросила она, вскидывая голову. - Ты удовлетворен тем, как все обернулось?
- А тебе ли не все равно? – в тон ей ответил Северус. – Теперь это со мной навсегда. До конца моих дней. Это, - он слабо тряхнул левой рукой, - необратимо.
- Вопрос в том, как ТЫ к этому относишься. - Лили упрямо сжала губы. Почему бы ей не убраться в свою комнату? Зачем она завела этот разговор?
Во всем виновато ее мягкое сердце. Оно еще помнило те времена, когда они с Северусом были беззаботными подростками. Времена, когда они были друзьями, и все было предельно просто. И оно хотело вернуть эти времена, потому что ему не нравилась та пустота, что образовалась в нем. Пустота, которую не могло заполнить даже чувство к Джеймсу.
Снейп не понимал этой ее настойчивости. Зачем ей нужны эти подробности? Что она с ними будет делать? Нет, он не боялся, что все сказанное им Лили обратит против него же самого – гриффиндорцы по определению этого не умеют, не способны на такие, несомненное, нижайшие поступки. Тогда в чем интерес? Просто из праздного любопытства? В очередной раз провести параллель и убедиться, что Поттер лучше?
- Я смирился, - просто ответил Северус.
Смирился! Смирился!! Обреченность в его голосе не могла быть ненастоящей. Лили хотелось верить в то, что хотя бы в чем-то она знает этого совсем чужого человека. А когда-то ей казалось, что она знает о нем почти все... наивная...
- Всегда есть выход, даже из самой тупиковой ситуации... - пробормотала она, поневоле вспомнив о Джеймсе. Он был, в сущности, мертв. Его душа отделилась от тела. Но его друзья нашли выход и вернули его к жизни.
Неужели Северуса нельзя... вернуть?
- Если ты захочешь... выход обязательно найдется... - в ее голосе прозвучали почти умоляющие нотки. Совсем немного времени они провели вместе - а она уже готова простить ему все, что не могла принять. Глупая, глупая Лили...
Снейп упрямо сжал губы. Да что она может понимать в этой жизни? Он слишком глубоко во тьме, слишком низко пал. Ему только и остается, что сидеть с этой яме, да смотреть вверх, жадно ловя взглядом каждую звездочку. Вот и все. Его жизнь имеет только это направление, только темный оттенок. Выхода нет. Хотя…
- Выход есть. Один. Смерть. И к ней я пока что не готов, знаешь ли, - сухо ответил он, наконец, поворачивая голову к Лили. Его глаза привыкли к темноте, и теперь он мог видеть ее блестящие глаза. Северус стало любопытно – начнет ли гриффиндорка лихорадочно искать для него выход, как это было в те времена, когда над их головами не было тени темноты, или она равнодушно пожмет плечами и уйдет?
Она вздрогнула, услышав это слово. Нет. Это не выход. И она ни разу не задумалась о нем - в то время, когда ее жизнь, казалось, была разбита на мельчайшие осколки, которые невозможно склеить, не порезавшись.
- Ты просто не хочешь его искать... Никогда не хотел. - Она не осуждала его. Констатировала факт. Он был упрям и упорен, но иногда, поддавшись неясной ей блажи, просто опускал руки. Но тогда рядом с ним была она, пытавшаяся помочь ему, взбодрить... Кто рядом с ним есть сейчас?
- Если... если ты хочешь найти выход, то он обязательно найдется... Но если тебя устраивает... - она замолчала, понимая, что заходит слишком далеко. В конце концов... это ведь то, чего он хотел? Получить по заслугам. Уважение, власть, сила. Он был гением, но гений его служил не тому, чем жила сама Лили.
- Уже ничего не важно, пойми это, - Снейп криво усмехнулся. И этот разговор оказался бессмысленным. Она, как истинная гриффиндорка, бросалась в бой с головой, не задумываясь о последствиях. Для нее был лишь один очевидный путь – борьба. Северус предпочитал скользить между лезвиями ножа, достигая нужный результат быстрее, а не бросаться грудью на острие. В данной ситуации война бессмысленна. Даже с самим собой – он проиграет по всем статьям. Уже проиграл.
- Ты просто не хочешь ничего делать! Для тебя важно только то, что тебе дает это, а не то, что отнимает! - Лили сделала несколько шагов вперед и сжала его предплечье там, где отвратительно скалился череп. - Тогда зачем ты лжешь?
Снейп вырвал руку из захвата Лили.
- Если ты считаешь, что я купаюсь во внимании и окружен заботой, то ты горько ошибаешься. Я никогда тебе не лгал, слышишь, никогда. Я шваль, шавка, никто. Я хочу жить, понимаешь, жить. И жизнь слишком ценна… для меня. Если мне прикажут изваляться в дерьме, я безропотно побегу выполнять приказ. Я доволен? Ответь мне, я доволен? А ты? Ты довольна услышанным? Уходи.
- Ты просто... боишься. Боишься повернуть назад. Найти выход. - Лили потерла ладонь так, словно обожгла ее. Она не понимала. Она предпочла бы умереть, а не служить тому, что все равно убивало бы ее - просто не так быстро. Да, это можно было назвать гриффиндорской несгибаемостью, посмеяться над этим... но она действительно могла бы умереть тогда. в том грязном доме. И она не просила... за себя. Она лишь умоляла этого человека, в которого превратился ее друг. Просила его не делать такой ошибки. Но он отказался слушать ее.
- Слизеринец. Шляпа была права, мне не место рядом с такими, как ты... Но я находила в себе силы идти наперекор всему, а ты не можешь даже помыслить мысли о том, чтобы выползти из этого положения. Ты не можешь даже признаться самому себе в том, что мог бы попросить помощи. Трус. - Когда она начала плакать? Горячие слезы обжигали ее щеки, а голос взвился почти до крика. Сейчас она изливала всю злость на него, что прятала в себе. Злость за предательство. За то, что он оставил ее. Но больше всего - злость на саму себя. Потому что во всем этом была ЕЕ вина.
- Уходи, - вновь повторил он. Она даже не представляет, что в ее власти, в ее возможностях. Он больше не может этого терпеть. Она настырно вытягивает его душу и вытряхивает ее, являя миру все самое… потаенное и отвратное. То, о чем бы он предпочел забыть.
Помощи? Она всерьез полагает, что в этом мире найдется хотя бы один человек, который протянул бы руку помощи? Глупая и наивная гриффиндорка. Или она надеялась на волю случая? Надеялась, что отказывая Лорду как можно дольше, то непременно бы явился добрый дядюшка Дамблдор и спас его от неминуемой ошибки, а ее от верной смерти? Он не явился ни после ухода, ни до, ни во время…
Ярость, так внезапно вспыхнувшая, угасла столь же быстро. Неловко утерев влажные щеки тыльной стороной ладони, Лили повернулась и прошла к двери, остановившись лишь в дверном проеме. - Я надеюсь, что ты... найдешь способ. И тогда у тебя будет, по крайней мере, один человек, готовый протянуть тебе руку помощи.
Скрывшись в своей комнате, она накрылась с головой одеялом - как в детстве, когда ты боишься, что в твоей комнате обязательно появится страшное чудовище, скрыться от которого можно лишь под одеялом. Зачем она бередит старые раны? Зачем...?
После ее ухода, Снейп, наконец, позволил себе расслабиться. И хрипло рассмеяться, не в силах себя заставить остановиться. Безумие какое-то.
- Так протяни, - выдавил он сквозь смех.